En ce dimanche 24 octobre , le temps était aux champignons , nuages le matin , soleil et chaleur l'après-midi et pluie en fin d'après-midi . Alors si le ciel était changeant , il faisait bon d'aller dans la salle polyvalente de Baho . Le champignon était partout et le panier était plein , pour l'exposition des champignons locaux tous cueillis de la veille et c'est idéal pour reconnaître le bon , du pas très goûteux , aux toxiques .
Sinon il faut le rappeller qu'il ne faut pas mélanger les variétés de champignons dans un même panier . Un toxique peut contaminer les bons .
Le champignon fait toujours recette , et c'est logique car de nombreuses recettes de cuisine sont possible avec le champignon .
Ils poussent même des champignons sur les pots de miel ! bon ils ne sont que décoratifs , mais bientôt il y aura les gros ceps bien vrais et bien bons .
L'odeur du champignon , est un régal ! N'est-ce pas madame ?
Voici un homme passionné et passionnant , c'est Benjamin Joffre maître-conférencier . Comme je suis sur mon stand je n'ai pu écouter l'intégralité de sa conférence qui s'est déroulée à 11h puis à 16h , mais son diaporama est excellent et ses explications précises et compréhensibles de tous , comme pour moi qui n'y connait rien .
J'ai pu montrer mes photos J'ai besoin de votre avis sur les champignons , et sur une photo , c'est très compliqué à savoir le nom , il a pu m'en dire certains , des variétés pour d'autres , et des impossibilités pour quelqu'uns aussi , car il manque l'odeur , le touché , les alentours qui sont feuillus ou épineux .....
Il est superbe ce champignon par sa forme et "sa fumée" !
Il pèse 850 grammes , dans ce cep tout est bon , merci monsieur pour la pose . Et en bas cela pose encore , quel succès pour ce cep d'un grande beauté !
Ils sont beaux ces ceps , et il mérite bien une belle fête .
Alors là un étalest fabuleux , rien que du bon .
Ils sont plus petits mais excellents avec des trompettes de la mort , des girolles et bien d'autres encore .....
Bon tout ceci était sur les étals , et c'est excellent dans les assiettes . Tous ceux qui finiront l'article sont soit peu intéressant à toxique .
Bien sur que le champignon était en fête , mais il y avait aussi d'autres bons produits comme ces châtaignes dans une casserole par exemple .
Voici mon stand bien éclairé et j'ai prêté une petite place à 4 peintures très champignon de Maryelle .
Toutes ces photos de champignon sont prises sur l'exposition éducative de Benjamin Joffre , je n'ai pris que des champignons mauvais à sans intêret culinaire . (sauf erreur de ma part)
C'est bizarre , j'ai pris les quatre qui poussent sur les troncs , un choix de menuisier-ébéniste , bien entendu . Mais rien n'est bon hormis le bois !
Pour finir mon article par la plus belle photo , je trouve qu'un poisson se trouve sur la photo , et pourtant c'est bien un champignon .
Pour les habitués du blog , j'ai pris l'habitude de vous montrer le village qui abrite la fête , mais comme dans trois semaines , une autre fête va avoir lieu (aux gras) . Cette petite présentation se fera pour la deuxième .