Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


La démonstration sur la fabrication du boudin noir - fête du cochon

Publié par Christian menuisier d'art de Montner sur 15 Février 2014, 18:16pm

Catégories : #Tranche de fête

Je suis à la troisième fête du Cochon dans la magnifique ville du Soler.

A partir de 11 heure en ce 2 février une démonstration est prévue avec la fabrication du boudin par Les délices de la Boulzane.

J'étais là pour les photos et voici une belle sélection de 57 photos.
Alors sur un commentaire on me demande pourquoi il n'y a pas de bon boudin en grande surface, mais le bon boudin il est ici sur les marchés gourmands et de terroir comme pour cette 3ème fête du cochon.

Image hébergée par servimg.comon va suivre la préparation, mais juste avant une photo.Image hébergée par servimg.com

Le boyaux donne aussi un beau motif.

Comme j'ai dit 57 photos, c'est beaucoup, on commence de suite, il est 11 heures et cela finira vers les 15 heures.

J'espère que cette suite vous fera regarder le boudin d'un autre oeil.

Image hébergée par servimg.com

Voici tous les ingrédiants. 

Image hébergée par servimg.com

Deux outils indispensables aussi.
Image hébergée par servimg.com

Comme l'auteur des photos est le menuisier-ébéniste de Montner, et je ne suis un pas un pro de la cuisine, je vous laisse regarder et je ne ferai que quelques commentaires.

Image hébergée par servimg.com

Dépiauter la tête mais sans morceaux de cervelle.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Les ingrédiants sélectionnés sont ensuite pesés.

Image hébergée par servimg.com

Alors c'est bon la viande pour faire le boudin noir ?

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Le hâchoir en action !

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Les ingrédiants sont coupés en petits morceaux.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

La cuisson.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Un peu de sel sur la balance.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Pour le poivre c'est pareil.

Image hébergée par servimg.com

Ici je pense que quelques personnes n'aimeront pas, alors on regarde vite ces trois photos.

Image hébergée par servimg.com

Pour le boudin noir c'est obligatoire !

Image hébergée par servimg.com

Mon sang ne fait qu'un tour , fin de la matinée cuisson !

Pour cette première partie en vrai il y a eu deux coupures dues à des obligations de tenir mon stand.

Pour la suite le boudin va prendre sa forme.

Image hébergée par servimg.com

Je pense que maintenant les photos montrent tout.

Image hébergée par servimg.com

Les boyaux sont prêts.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

On ne rigole pas devant le bout du boyaux qui coule.

Image hébergée par servimg.com

Retirer l'air pour commencer.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Après que le boudin à pris forme voici son tressage.

Image hébergée par servimg.com

C'est très artistique à voir.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Et c'est reparti pour un autre boudin.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Dernière cuisson .

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

C'est prêt ! il faut les sortir pour les refroidir.

Image hébergée par servimg.com

Comme on est généreux, il y en aura pour tout le monde.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Le boudin fume.

Image hébergée par servimg.com

Passage dans l'eau.

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Dans quelques minutes tout sera prêt , et j'en connais qui vont aimer !

Cette démonstration est celle des délices de la Boulzane.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Rose63 28/12/2018 16:34

Je préfère manger sans penser à toutes ces étapes
OUps je crains certaines étapes mais cela dit c'est intéressant
Bonne journée

Annabelle Cerqueira 30/08/2018 12:55

Connaissez vous une recette de boudin avec
Rhum, epinard, oignons, sang et pommes svp

lemenuisiart 30/08/2018 13:09

perso non

André 18/02/2014 15:08


Quand le boudin est bon, il est bon ! Je trouve sympas les étapes de sa fabrication.


@+

Christian menuisier d'art de Montner 24/02/2014 20:12



C'est très bien car c'est minoritaire dans les commentaires


A bientôt



Marcel 17/02/2014 21:35


Que de manipulations pour faire du boudin ! 

Christian menuisier d'art de Montner 24/02/2014 19:55



C'est sur


A bientôt



Faustine2 17/02/2014 20:41


j'aime le boudin aux oignons et aux châtaignes ,mais je n'aime pas les voir faire ,et l'odeur qui s'en dégage  à la cuisson...les meilleurs boudins que j'ai mangé étaient ceux que ma maman
faisait...et le pâté de tête , un régal,les pâtés et rillettes également...

Christian menuisier d'art de Montner 24/02/2014 19:50



C'est bien normale , une bien belle histoire


A bientôt



erato 16/02/2014 22:45


Un reportage extraordinaire, bravo et merci . Je ne pensais pas que le boudin se préparait ainsi. Belle soirée Christian

Christian menuisier d'art de Montner 23/02/2014 21:35



Alors je suis content d'avoir réalisé cet article


A bientôt



anne isabelle 16/02/2014 11:39


j'adore le boudin mais pour ce qui est de la fabrication je ne préfère pas voir !j'ai un estomac très sensible


bravo pour les photos je n'aurais pas pu en faire autant......


bisoux et bon dimanche

Christian menuisier d'art de Montner 23/02/2014 20:18



Je comprends très bien


A bientôt



Joseph Guégan 16/02/2014 10:37


J'aime beaucoup le boudin noir.
Mais je trouve que sa fabrication n'est pas très photogénique.
Bon dimanche

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:33



La fin oui


A bientôt



Océanique 16/02/2014 09:46


C'est vrai qu'une préparation artisanale avec de bon produit et une dégustation de boudin fraichement cuit ne peut-être que bon.


Beau reportage


Bises

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:28



C'est bien sur


A bientôt



Aude Terrienne 16/02/2014 09:03


Merci beaucoup pour ce reportage complet ! Bon dimanche!

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:25



Tu me fait bien plaisir


A bientôt



la mure brode 2 16/02/2014 03:46


Bonjour Christian,,,Je n'aime pas le boudin noir,,,Beurk beurk,,,Mais j'ai regardé tes photos ,,,et la fabrication de ce boudin,,,du travail  à l'ancienne,,,Laver les boyaux oh!!! un sacré
travail que j'ai vu quand j'étais plus jeune et je n'aimais pas l'odeur,,,Merci pour ton partage j'ai aimé,,,Je te souhaite une belle et douce journée,,,Bisos,,,La Mure

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:22



Alors là tu me fait plaisir


A bientôt



zaza 15/02/2014 22:35


Là Christian, j'ai vraiment du mal à regarder les photos... rien que de parler de boudin, j'ai envie de vomir....!!!! Bises et bonne soirée. ZAZA

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:21



C'est aussi le pourquoi cet article n'est pas resté longtemps en premier


A bientôt



Neopet 15/02/2014 21:36


coucou christian, tu as vu juste : difficile les 3 photos ensanglantées pour moi alors j'ai vite survolé... gros bisous !

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:20



Mais oui !


A bientôt



Tataflo 15/02/2014 21:08


J'aime le manger, mais en voir la fabrication non, pas trop pour moi!!!!


Il devait être très bon... quand il est préparé artisanalement on est jamais déçu!!!!


Belle soirée

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:17



Je comprends très bien


A bientôt



Thaddée 15/02/2014 20:32


Un savoir-faire ancestral. Je n'imaginais pas que ça se faisait à la main.

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:15



Alors mon article est utile


A bientôt



missdaphne44 15/02/2014 19:54


J''ai regardé d'un oeil car j'adore ça et je n'en mange pas en ce moment régime oblige ,


Bel article et toutes les étapes y sont bravo  


Bon weekend a toi 

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:13



Je comprends très bien


A bientôt



LADY MARIANNE 15/02/2014 19:43


un métier ! tout un art-
je connais un petit peu car nous avons eu pas mal d'animaux dans les vosges - même deux cochons- et on les a tué nous mêmes et fait le boudin etc !!
j'ai eu des lapins-un coq- poules-cailles-canard un seul - une chèvre qui a fait deux filles-deux cochons-
alors nettoyer et donner à manger ----
ensuite nous  avons tout arrêté -
bonne soirée- à plus !

Christian menuisier d'art de Montner 21/02/2014 22:13



Effectivement c'est pas mal


A bientôt



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents