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La recette du touron catalan en 66 photos - fête du touron à Tautavel

Publié par Christian menuisier d'art de Montner sur 5 Décembre 2013, 11:00am

Catégories : #Tranche de fête

La deuxième fête du touron à Tautavel a été un succès, beaucoup de monde a assisté avec plaisir à la démonstration de la fabrication du fameux touron calatan par le maître pâtissier Jean-Marie Garrigue de Perpignan.

Pour cette suite , je suis très bien placé sur mon escabeau pour bien suivre les pâtissiers à l'oeuvre avec Jean-Marie Garrigue et son second Nicolas.

Ici c'est juste en photos, mais on va bien comprendre surtout si vous êtes habitué à cuisiner.

rectouron13aL'éco-musée du miel , qui est aussi l'organisateur de la fête.

Si l'année dernière il y a eu quelques problèmes liés à l'extérieur, ici il n'y en aura pas.

rectouron13bPour commencer, il faut une rape et un citron.

Allez je m'approche.

rectouron13cUn beau citron .

rectouron13dUne bonne rape et puis attention aux doigts.

rectouron13eJuste la peau du citron.

rectouron13fVoici les copeaux du citron au fond de la casserole faitout.

rectouron13gVoici maintenant ce qui reste du citron et en bas la rape.

rectouron13hLes casseroles sont en place, cela va chauffer maintenant.

rectouron13iPendant que ça chauffe les discutions commencent avec les visiteurs.

rectouron13jLes amandes sont là, elles viennent de pas loin car c'est d'Opoul, rien que du local.

Pour les couleurs c'est le soleil qui donne le reflet dans la casserole.

rectouron13kLe temps des explications, c'est le bonheur des démonstrations réussies en public.

rectouron13lCela chauffe tranquillement.

rectouron13mAvec le pinceau il met de l'eau.

rectouron13nIl tourne avec une spatule en bois.

rectouron13oCa monte en température.

rectouron13pEt voici le coup qui fait mal, mettre les doigts dans la casserole, lui il préfère, même si maintenant il existe un thermomètre. Mais comme il le dit si le thermomètre ne marche pas lui continue sans problème.

rectouron13qIl teste le sucre, beaucoup de questions du public à ce jeu, il va bien s'y amuser avec, pour le plus grand plaisir des spectateurs.

rectouron13rJe ne suis pas le seul ici qui ne le fera.

rectouron13sMaintenant les casseroles fument.

rectouron13tEncore les doigts dans la chaleur, mais comment on en se brûle pas, la question a été posée.

rectouron13uAlors c'est à la bonne température ou non ?

rectouron13vC'est bon ! cela va couler sur le zest de citron.

rectouron13w

Après on passe à l'autre casserole.rectouron13yUne belle bille dans ces doigts.

rectouron13zC'est parfait.

rectouron13zaMaintenant à la centrifugeuse.

rectouron13zbUne abeille passe, il faut dire que cela sent bon.

rectouron13zcC'est une abeille aux normes Européennes aussi, bon en attendant cela tourne dans la centrifugeuse.

rectouron13zdVoici le résultat du mélange.

rectouron13zeIl nous a fait un cadeau car il ne faut pas le faire de regarder avant la fin, mais le touron sera bon !

rectouron13zfPour le touron il faut mettre de la farine sur la pierre.

rectouron13zgEt puis une fois de plus c'est très plaisant de voir que les questions fusent et que les réponses suivent.

rectouron13zhVue aérienne.

rectouron13ziUn beau résultat.

rectouron13zjIci le public ne l'a pas vu mais moi très bien.

rectouron13zkrectouron13zlMaintenant cela va être sportif.

rectouron13zmLes amandes tombent dans le faitout.

rectouron13znMaintenant c'est la partie où le photographe va aider à tenir la table.

rectouron13zoEt c'est parti !

rectouron13zpIci il faut des muscles pour tenir et pour tourner.

rectouron13zq

Maintenant il faut aller vite pour une question de chaleur.rectouron13zr

Une part commence à prendre forme.

rectouron13zsEncore un peu de farine.

rectouron13ztJe vous laisse voir, je suis très bien placé pour ici.

rectouron13zu

Ici les photos se suivent bien mais sans les faire en rafale.

rectouron13zvrectouron13zwEn photo, c'est un régal.

rectouron13zxrectouron13zzbVu comme ici c'est bizarre .

rectouron13zzcOn pèse aussi pour une bonne part.

rectouron13zzd

De l'autre côté le rouleau à pâtisserie.

rectouron13zze

Et voici une belle tranche.

rectouron13zzfIci on voit les deux en action.

rectouron13zzgLe rouleau en action.

rectouron13zzhLes mains à plat pour le rouleau à pâtisserie.

rectouron13zziBientôt on pourra déguster.

rectouron13zzjC'est encore chaud !

rectouron13zzkEncore un peu et puis le touron sera fin prêt.

rectouron13zzlEt de quatre.

rectouron13zzm65Il ne reste plus qu'à tout manger avec modération mais on est nombreux et c'est très bon.

Et servi sur un plateau c'est encore mieux.

rectouron13zzm66.JPGLe touron ou les tourons catalans sont très bons à déguster, je confirme et à offrir aussi.

Je remercie l'organisateur André Huguet, et puis les pâtissiers pour m'offrir une place de choix pour le besoin du reportage.

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S
Ah, je le sens de chez moi ce beau touron, je sens le sucre chaud avec le petit goût de caramel et de citron, je sens les amandes qui chauffent, et je sens les galettes de touron entre les feuilles de pain azyme. Mmmh ! <br /> Merci pour ce joli et odorant reportage, comme quoi la photo fait plus que montrer !
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L
Que dire de plus, un plaisir à lire comme commentaire.
L
Bonsoir Christian ,,,, Hum !!! Cela doit être très bon ,,, J'en mangerai bien un bout ,,, Un beau reportage ,,, je te souhaite une douce soirée,,, la mure brode
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L
Merci pour les photos de cette belle fête gourmande, je salivais d'envie, car j'aime beaucoup les tourons goûtés lors d'une escapade près de chez toi miam!
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L
Comme c'est bizarre, et c'est si bon !
E
Une belle fête, gourmande à souhait :)<br /> Merci pour ce partage<br /> A bientôt<br /> Ely
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L
C'est sur c'est très bon<br /> A bientôt
M
Un &quot; régal en photo &quot; mais aussi en bouche !<br /> Merci Christian, pour le &quot; partage &quot;. ;-)
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L
Je confirme<br /> A bientôt
M
Quel beau reportage photo, c'est comme si on y était !!!!!
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L
Je l'espère<br /> A bientôt
N
<br /> J'ai été tenue en haleine jusqu'au bout de ton article à me demander ce su'il allait en  résulter <br />
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C
<br /> <br /> C'est facile c'est mangé !<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> rhooooo la la ! tu m'as mis l'eau à la bouche !  <br />
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C
<br /> <br /> ici c'est sur et puis c'est si bon<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> intéressant cette démonstration<br /> <br /> <br /> c'est pas rien à fabriquer et on met une minute à déguster une bouchée<br /> <br /> <br /> c'est trop bon<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Non pas une minute , comme c'est dure il faut du temps<br /> <br /> <br /> Pour moi une part me dure dix minutes<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Magnifique savoir faire, voila un turron qui me fait bien envie !<br />
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C
<br /> <br /> Tu aurais bien raison<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> une gourmandise que je ne connais pas.....mais j'y goûterai bien volontier....doux vendredi<br />
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C
<br /> <br /> Il le faut oui <br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est très bien expliqué. J'aime quand une recette est imagée.<br /> <br /> <br /> A peine rentrée à Cergy, je repars. Ne vous inquiétez pas si je ne viens pas sur vos blogs,  je m'en vais 4 jours pour un long week-end en famille au Center Park de l'Aisne. Retour sur les<br /> blogs mardi. Bon week-end. Bisous<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bientôt de retour ,<br /> <br /> <br /> Au plaisir<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonsoir Christian,<br /> <br /> <br /> je passais voir comment tu allais ? bien apparement, puisque tu es toujurs en pleine dégustation de touron !<br />
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C
<br /> <br /> Pas tous les jours , la dégustation va ! <br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Bonsoir Christian,,,Hum,,,Cela à l'air succulent,,,Hum,,,Beau reportage,,,Je te souhaite une douce et belle soirée,,,Bisous Bisous,,,La Mure<br />
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C
<br /> <br /> Je confirme bien sur<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> apparemmet c'est long à préparer, bonne soirée bisous<br />
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C
<br /> <br /> Il faut bien la demie heure<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> salut<br /> <br /> <br /> ca donne faim<br /> <br /> <br /> bonne journée<br />
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C
<br /> <br /> Je l'espère juste un peu<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Miam miam c'est bon le touron <br /> <br /> <br /> Tout en images c'est génial.<br /> <br /> <br /> Bonne fin de jeudi<br />
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C
<br /> <br /> C'est sur<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> La recette en direct , cela peut interresser ce qui aime le touron<br /> <br /> <br /> Bravo pour cette patience <br /> <br /> <br /> a plus<br />
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C
<br /> <br /> je confirme<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> encore un beau reportage Christian-<br /> j'avais déjà vu certaines photos de cette fête non ?<br /> bon aprem !  amitiés !!<br />
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C
<br /> <br /> Oui 5 sur le grand articles mais les 61 autres sont inédites<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Belle démonstration<br /> <br /> <br /> Merci Christian de nous avoir régalé avec tes belles photos.<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
<br /> <br /> Alors c'est bien , moi je la préfère à la première recette<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Un reportage très intéressant et apétissant .Cela me fait envie!!<br /> <br /> <br /> Douce soirée, bises Christian<br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est sur rien ne vaut les démonstrations<br /> <br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> <br /> <br />

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