Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


La recette du touron catalan en photos - fête à l'éco-musée à Tautavel

Publié par Christian menuisier d'art de Montner sur 28 Novembre 2013, 18:50pm

Catégories : #Tranche de fête

Dimanche 1er décembre ce sera la nouvelle fête de l'amande et du touron à l'éco-musée.

Comme j'ai adoré faire cette suite je vous propose de la revoir

Il est évident que vous pouvez la voir en vrai dimanche.

Pour les autres il y a une magnifique tranche de fête.

 

Lors de la première fête de l'amande et du touron catalan à l'éco-musée du miel à Tautavel a vu une démonstration sur la fabrication du Touron.

C'est Jean-Marie Garrigue maître pâtissier qui est à l'ouvrage avec l'aide de Nicolas.

Comme je suis ici le reporter photo, voici l'intégralité de la recette en images.

Dans cet article comme je suis à la photo je n'ai pas la recette.

Mais on profite des photos et puis si vous l'avez, n'hésitez pas, par le commentaire ou le contact..

Moi j'ai adoré ce moment que nous a organisé André Huguet et André Bartrina.

C'est la fête et c'est bon .

Je suis derrière les pâtissiers, devant le public est en grand nombre et j'en profite pour faire un bonjour à une nouvelle abonnée de mon blog.

De temps en temps un petit commentaire sur les photos .

recette-touron-01.JPGLa préparation va mal partir car il y a des problèmes dus au manifestation en extérieur.

recette-touron-02.JPGCela chauffe enfin non !

recette-touron-03.JPGC'est bien d'être au courant mais il va venir et ce sera bon .

recette-touron-04.JPGrecette-touron-05.JPGAprès le faux départ , c'est parti et maintenant c'est non stop .

recette-touron-06.JPGLe miel monte c'est bon et ça sent bon .

recette-touron-07.JPGrecette-touron-08.JPGrecette-touron-09.JPGC'est bon ou pas ? mettre les doigts dans la casserole c'est impressionnant !

recette-touron-10.JPGC'est bon ! fumant à souhait !

recette-touron-11.JPGComme à la TV une page de pub , enfin ici non , passage d'une guêpe plutôt .

recette-touron-12.JPGLa guêpe par l'odeur alléchée est venue en profiter .

recette-touron-13.JPGEt dire que les pâtissiers avait peur de la ruche vivante juste à côté, mais l'apiculteur connaît ses abeilles et il n'y a pas eu de problème.

recette-touron-14.JPGProblème électricité suite , logiquement les deux devaient chauffer en même temps , mais ici c'est l'un puis l'autre .

recette-touron-15.JPGTout va bien , et le public est de plus en plus nombreux.

recette-touron-16.JPGrecette-touron-17.JPGEt de deux , mettre les doigts , je pense qu'il faut être un bon et vrai cuisinier pour y arriver.

recette-touron-18.JPGEt c'est excellent ou pas .

recette-touron-19.JPGrecette-touron-20.JPGOn voit une goutte sur le pouce .

recette-touron-21.JPGCe ne l'était pas , même si la fumée est là on remet les doigts dans la casserole .

recette-touron-22.JPGLe mélange des deux casseroles .

recette-touron-23.JPGrecette-touron-24.JPGrecette-touron-25.JPGrecette-touron-26.JPGMaintenant il faut mélanger .

recette-touron-27.JPGÇa tourne et bien .

recette-touron-28.JPGrecette-touron-29.JPGrecette-touron-30.JPGJe vais profiter que Nicolas sert des clients pour m'approcher.

recette-touron-31.JPGrecette-touron-32.JPGEt avec une pincée de soleil en plus , ce n'est pas sur la recette mais en photo.

recette-touron-33.JPGUne vue de loin pour le plaisir.

recette-touron-34.JPGC'est bientôt fini ... de tourner !

recette-touron-35.JPGrecette-touron-36.JPGrecette-touron-37.JPGMaintenant ça tourne à la main.

recette-touron-38.JPGLes amandes entières arrivent.

recette-touron-39.JPGJe pense qu'il faut un bon tour de main pour tourner et mélanger le tout.

recette-touron-40.JPGrecette-touron-41.JPGrecette-touron-42.JPGAvec le soleil cela donne de belle couleur et montre bien le tour de main pour faire le bon touron catalan.

recette-touron-43.JPGrecette-touron-44.JPGMaintenant il faut faire des galettes.

recette-touron-45.JPGrecette-touron-46.JPGEt voici le fameux rouleau à pâtisserie en action.

recette-touron-47.JPGrecette-touron-48.JPGrecette-touron-49.JPGrecette-touron-50.JPGrecette-touron-51.JPGLe rouleau en action pour le plaisir de tous.

recette-touron-52.JPGJe pense que tout le monde en profitera.

recette-touron-54.JPGEt de 5 !

recette-touron-55.JPGEt voici le bonheur de toute démonstration culinaire , un main à main avec transmission du bon goût.

recette-touron-56.JPGVoici comme à la tv une nouvelle page de pub pour les croquettes de touron , c'est le rêve de ce beau petit chien .

recette-touron-57.JPGEt tout le monde en profite sauf le chien et moi car je fais les photos !

recette-touron-58.JPGTout le monde aime , et ils sont en grand nombre pour cette première à Tautavel.

recette-touron-59.JPGrecette-touron-60.JPGLes gourmands sont en nombre et ce morceau va vite partir.

recette-touron-61.JPGrecette-touron-62.JPGComme toutes bonnes choses ont une fin ce dernier morceau va être pris.

Je remercie les pâtissiers et les organisateurs pour avoir fait ce grand moment et j'espère que cela vous a plu comme à moi de prendre les photos.recette-touron-63.JPGC'est magnifique et puis c'est trop bon !

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T

salut


c'est une belle fête


ça souffle chez moi


bonne journée
Répondre
C


Oui une belle fête


A bientôt



P

Ah... oui, comme c'est bon ! ! ! Mais c'est très physique à faire à ce que je vois. J'y panserais quand j'en mangerais pour Noël. Car, chez moi, il n'y a pas de Noël sans Tourron ni rousquille !
! !  Passe une bonne semaine... Amitiés...lulu66
Répondre
C


Sinon ne rate pas le dimanche 15 décembre au centre ville du Soler car c'est aussi au programme de la fête . En plus je sera là


A bientôt



T

Miam il est bien dans l'air du temps ton article Christian, je me rappelle le chien attentif et gourmand. Voilà un
reportage très complet qui ravira les amateurs et les gourmands. Passe un beau week-end, et câlin à Ichat bien sûr !
Répondre
C


Oui et puis tu verra la nouvelle recette pour demain , enfin tu as le lien , il y a du changement et puis des photos extraordinaires


A bientôt



A

Comment ne pas être gourmand en voyant ces bonnes choses.


@+
Répondre
C


C'est sur


A bientôt



G

J'en goûterais volontiers un peu
Répondre
C


Tu as bien raison c'est très bon


A bientôt



M

Bonjour Christian !


Je viens de prendre 4 kilos   juste en regardant les photos ...


Je ne dis rien d'autre 


Bises bonne fin de journée Mamé
Répondre
C


Moi j'ai pas mal goûté mais pas un kilo en plus


A bientôt



F

bonjour, je ne connais pas cette spécialité, mais ça a l air  bien bon je te souhaite une bonne journée bisous
Répondre
C


C'est dommage tellement que c'est bon


A bientôt



K

C'est un genre de nouget? Cela m'a l'air très bon
Répondre
C


C'est juste


A bientôt



E

Impressionnant ! C'est chouette de voir la recette comme cela ! Je te souhaite un bon vendredi. Bisous.
Répondre
C


Oui et puis la nouvelle va bientôt être en ligne les photos sont superbes belles


A bientôt



L

oh je sens comme une bonne odeur
Répondre
C


C'est superbe


A bientôt



S

Bonjour Christian, encore en pyjama, je viens de suivre avec atttention le déroulement de cette recette très artisanale du touron catalan. TRES IMPRESSIONNANT ! cette succession d'opérations et
surtout les doigts du cuisinier dans les casseroles bouillonnantes ! Et il ne se brûle pas ?? Bref, j'ai déjà mangé du touron mais celui-là doit être très supérieur en goût et texture, j'en ai
l'eau à la bouche !  Dommage que tu n'aies pas goûté... avec le chien ! Passe une belle journée et merci pour cette superbe série. Câlins à Ichat... Shuki
Répondre
C


Pour le chien non ; mais moi oui et puis maintenant mon ichat aussi


A bientôt



F

Mon Maître il trouve pas le bouton sur lequel cliquer pour télécharger du touron.


Il est où ?
Répondre
C


Elle est superbe celle là , mon ichat lui en a eu , prochainement sur son blog


A bientôt



M

et nous alors, on n'y a pas droit.....sniff sniff....passe une belle journée
Répondre
C


Mais si ... enfin juste en photos


A bientôt



M

ca ne doit pas etre si facile que ca à faire, en tout cas merci pour ce reportage, miam


c'est bon le turon !


bonne soirée
Répondre
C


Pas facile c'est sur , on faut du muscle


A bientôt



A

Une très bonne idée ce reportage, on a cette impression d'être avec toiu... Et pui, de plus on en mangerait bien... !


A bientôt Christian
Répondre
C


Alors bonne nouvelle car je vais refaire cette suite avec des nouvelles photos


A bientôt



Z

Alors là tu me fais saliver, voire baver.... J'adore cela. Bises et bonne nuit. ZAZA
Répondre
C


Alors tu va aimer l'article surtout si tu as faim


A bientôt



M

J'aurai presque pu ressentir les odeurs , mais jamais goutté , je n'aime pas du tout les amandes , ni les amendes d'ailleurs lol !!


Bonne soirée a toi 
Répondre
C


Très joli , alors je prend ta pars de touron au amande 


A bientôt



O

Bon je vais me lècher les doigts mais c'est pas si bon


Bises
Répondre
C


Ici c'est trop bon ! un régal juste pour la fête


A bientôt



T

Je n'ai jamais mangé de touron... en fait je n'aime pas trop les amandes, noisettes et autres fruits à coques!!!!


Aie aie aie, il a dû se bruler en mettant le doigt dans la casserole. Moi je ne pourrai pas le faire, je crains le chaud!


Belle soirée
Répondre
C


Non pour lui c'est du classique , mais pas pour moi comme pour toi


A bientôt



M

le touron aux amandes, attention pas aux cacahuètes surtout !


MIAM !!!!!!! j'adore !


MIAOU !!!!!
Répondre
C


Mais le maitre pâtissier fera les choses très bien pas de soucie l'amande vient d'Opoul


A bientôt



E

On en mangerait - bonne soirée fleurie
Répondre
C


C'est si bon


A bientôt



M

J'aime bien ces manifestations où les artisans montrent leur savoir-faire avec des produits de qualité. Bravo à eux et à toi qui sait les montrer.
Répondre
C


Tu as bien raison
A bientôt



L

ho oui que c'est bon --- ça me donne envie !!
j'espère que tu auras le beau temps ! pas de pluie ni de gel-
de bons produits qui donnent de bonnes chose s!!
à bientôt !
Répondre
C


Oui beau temps mais pas chaud


A bientôt



M

Super l'explication en image de la recette, je pourrais la reproduire.... Mais je n'aime ni le miel ni les fruits secs.... Je préfère le salé.... Bonne soirée
Répondre
C


Oui c'est raté alors , mais je vais quand même refaire cette suite avec les photos de l'année


A bientôt



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents