Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Autour de

Autour de

Je vous propose de voir mes photos dans des reportages photos. Nature, Promenades, Fêtes, Expositions ....


Reportage photos sur la chèvrerie et la fromagerie de Montalba

Publié par Christian menuisier d'art de Montner sur 1 Octobre 2013, 12:00pm

Catégories : #C'est le tour de ...

Il y a quelques mois, le chèvrier de Montalba Jean-Jacques CADEAC, m'avait proposé de faire un reportage photos sur une matinée dans sa chèvrerie puis à la fromagerie.

J'ai profité de la toute prochaine fête de la chèvre justement à Montalba pour faire ma visite.

Voici une sélection de plus de 35 photos, une tranche de vie pour découvrir l'autre côté du fromage de chèvre.

C'est son fils François qui m'a reçu et m'a guidé dans son monde des chèvres.

Image hébergée par servimg.com

C'est l'heure de la traite, et je suis impressionné car les chèvres sont heureuses et pressées de passer à la traite.

Image hébergée par servimg.com

Par petit groupe, les chèvres prennent place.

Image hébergée par servimg.com

Et le chien est toujours là. Pour surveiller le bon déroulement.

Image hébergée par servimg.com

La montée, elles connaissent, à chacun sa place.

Image hébergée par servimg.com

Pendant la traite, un peu de granulé.

Image hébergée par servimg.com

Tandis que de l'autre côté on prend le lait. Et c'est impressionnant de voir la quantité de lait pour une bête de cette taille.

Image hébergée par servimg.com

Un travail de tous les jours.

Image hébergée par servimg.com

Le progrès est là avec les machines, et dire qu'avant tout était manuel.

Image hébergée par servimg.com

Mais il y a aussi une partie à la main.

Image hébergée par servimg.com

Et le voilà en pleine action.

Image hébergée par servimg.com

Une fois la traite finie, les chèvres passent dans un autre enclos.

Image hébergée par servimg.com

Une petite pause pour interviewer une chèvre, pas de doute elles sont très bien.

Alors que dit la chèvre ? elle Béguète, elle bêle ou elle chevrote.

Image hébergée par servimg.com

Adorable et très bonne cliente à la photo.

Image hébergée par servimg.com

Pendant ce temps le lait est filtrée avant d'être transporté.

Image hébergée par servimg.com

Un très beau lait, bien blanc.

Image hébergée par servimg.com

Une bonne récolte.

Image hébergée par servimg.com

Trois bidons pour ici.

Image hébergée par servimg.com

Après la traite, Il me fait une présentation dans la chèvrerie.

Image hébergée par servimg.com

Voici le bouc, un très bon client lui aussi.

Image hébergée par servimg.com

Une barbichète de rêve, pour lui.

Image hébergée par servimg.com

Le chien est aussi là, heureux comme tout au milieu des chèvres.

Image hébergée par servimg.com

Pendant le nettoyage, je fais un tour dehors, ses chèvres sont dans un grand parc.

Image hébergée par servimg.com

Rien dans ma main, et dire que certaines seront en liberté pour la fête de la chèvre.

Les bidons sont dans la voiture, il est temps de prendre la direction de la fromagerie.

Image hébergée par servimg.com

Ici c'est l'affinage.

Image hébergée par servimg.com

Les bons fromages qui se préparent tranquillement.

Image hébergée par servimg.com

Il faut toujours les tourner.

Image hébergée par servimg.com

Voici un seau de lait.

Image hébergée par servimg.com

Une louche de liquide, c'est lui qui doit couler du moule, si mes souvenirs sont bons cela s'appelle le mauvais lait.

Ce lait est récupéré puis il est donné au cochon, rien ne se perd. 

Image hébergée par servimg.com

Voici le moule avec les trous pour faire partir le liquide.

Image hébergée par servimg.com

Voici une bonne louche de lait caillé.

Image hébergée par servimg.com

On le verse dans le moule et on le remplit à fond, car après cela tombe.

Image hébergée par servimg.com

Une série.

Image hébergée par servimg.com

Le remplissage continue il faut trois louches au moins.

Image hébergée par servimg.com

Maintenant il faut laisser goûter.

Image hébergée par servimg.com

Toutes ces photos sont prises sans le flash.

Image hébergée par servimg.com

Et dire que les fromages sont après si petit en taille, mais si bon en goût.

Image hébergée par servimg.com

Voici maintenant la présentation.

Image hébergée par servimg.com

Un excellent fromage aux fines herbes, un régal.

Image hébergée par servimg.com

Sur son stand on peut y goûter, et il est excellent car je l'ai dégusté.

Je remercie pour son accueil François CADEAC, ses explications, une découverte sur un monde que je ne connais pas ou juste sur des reportages à la télévision.

Il y en a du travail pour faire juste un fromage.

Dimanche 6 octobre à Montalba la fête de la chèvre, première édition et en ce jour il y aura des démonstrations. Une belle journée en plein coeur de Montalba, autour du château la chèvre sera reine.

Le fromage de Montalba s'appelle la CABRAYRISSE.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V

Un très beau reportage et de belles demoiselles... Biz. Véro
Répondre
C


je suis content de mon reportage oui


A bientôt



V

qu'elles sont jolies! mes parent en avait une comme ça...ils sont l'air bon ces fromages. bisous Christian. cathy
Répondre
C


Très bon oui


A bientôt



L

Bonsoir Christian,,,Un long mais très beau reportage ,,,j'ai aimé ton article,,,elles sont belles touts ces biquettes,,,et le fromage délicieux,,,Ils sont joliment habillés
,,,,hum,,,c''' appétissants,,, Le chien est très mignon,,,Je te souhaite une douce et belle soirée,,,Bisous ,,,à bientôt,,,la mure
Répondre
C


Que tu me fais plaisir pour mon grand premier reportage hors fête


A bientôt



J

Ça y est : j'ai faim ! Hi hi !
Répondre
C


Et bien c'est signe de bonne santé aussi


A bientôt



D

Magnifique reportage, merci pour cette présentation et cette découverte en images
Répondre
C


Cela me fait bien plaisir


A bientôt



M

elles sont très belleset bien soignées ces petites biquettes !


le fromage a l'air délicieux


bonne soirée
Répondre
C


Les biquettes sont heureuses ici c'est sur et puis le fromage est excellent


A bientôt



F

bonjour, j'adore le fromage de chèvre! ainsi que ces petites bêtes bien sympatiques; je te souhaite une bonne journée bisous
Répondre
C


Comme moi


A bientôt



T

salut


ce sont ces gens de la campagne qui sont dans le vrai


bonne journée
Répondre
C


C'est juste


A bientôt



L

j'aime ça le lait de chêvre et puis mon frère en a 4....
Répondre
C


C'est très bien


A bientôt



S

Celui qui, après avoir vu ce méga-reportage, n'a pas tout compris, c'est qu'il n'y a plus rien à faire pour lui! J'ai essayé une fois de traire une chèvre à la main. J'ai réussi à lui tirer un
demi-verre de lait, après quoi elle a mis un pied dans le seau, l'air de me dire "assez joué comme ça, maintenant, dégage!". Quant au bouc, peut-être un bon client, mais gare à celui qui
lui caressera la tête: même l'eau de Javel n'enlèvera pas son odeur!
Répondre
C


Une belle tranche de vie ! très sympathique


A bientôt



F

J'avais montré l'article sur les chèvres à RouXy !
Répondre
C


C'est très bien


A bientôt



E

Voilà un reportage magnifique qui donne envie même à cette heure du petit déjeuner, de manger du chèvre...et oui, je suis une inconditionnelle de fromages avec du goût


 


Bon mercredi
Répondre
C


Celui là est si bon


A bientôt



M

tu as fait là un superbe reportage sur le fromage de chèvre, que j'aime beaucoup....tes photos sont superbes, ma photo préférée est celles des trois chèvres qui te regarde.....bravo et passe un
beau mercredi
Répondre
C


Un bon choix


A bientôt



J

Les prisonnières ont l'air bien traitées. Il ne devrait pas y avoir de protestation internationale (comme pour les oies). A plus,
Répondre
C


Très bien oui comme souvant chez les petits


A bientôt



E

Un reportage magnifique et très intéressant avec des photos superbes. J'aime beaucoup le fromage de chèvre et j 'aime bien aussi, quand je vais à la chévrerie boire du lait encore chaud.
Belle soirée, bises Christian
Répondre
C


Je ne l'ai pas goûté c'est peut-être dommage


A bientôt



F

Tres interessant ce reportage ! Et bien documenté !!
Répondre
C


Cela me fait très plaisir pour mon premier grand reportage hors fête


A bientôt



M

Encore un beau reportage !


Les chèvres sont superbes et le fromage a l'air délicieux .


Bises bonne soirée Mamé
Répondre
C


Je confirme


A bientôt



A

Cela mousse ! Un beau reportage, on ne revalorisera jamais assez les métiers qui nous permettent de nous alimenter...


Merci pour ce partage et au plaisir...
Répondre
C


Tu as bien raison , et puis moi la découverte j'adore


A bientôt



B

un beau reportage , j'adore les petites chèvres et surtout mais alors là surtout leurs fromages 
Répondre
C


Comme beaucoup


A bientôt



O

Un beau reportage monsieur le journaliste photographe


Très interessant de voir la chaine complète jusqu'à la dégustation


Bonne soirée


Bises
Répondre
C


Attention l'artisan menuisier ébéniste tablettier d'art et journaliste photo , bon c'est juste un peu long et pourtant je pense aussi rajouté éleveur de pigeons 


Merci beaucoup


A bientôt



M

génial !


j'ai déjà vu cela sur le plateau de sault à BELVIS - 11 - pyrénées ;


magnifique ces biquettes de race "chamoisée", très belles tes photos,


alors un petit fromage comme cela avé des figues et du miel .....un régal !


MIAOU !!!!
Répondre
C


Si tu le dis , je ne connais pas avec miel et figue


A bientôt



S

Superbe reportage! Les chèvres sont belles, le chien magnifique et le berger a l'air inspiré des gens qui aiment ce qu'ils font! Quand aux fromages... On en mangerait! lol
Répondre
C


Oui trop bon le fromage et puis je suis content que tu sois passé toi qui connait nos amis les bêtes


A bientôt



Z

Superbe reportage Christian. Bravo. Bises et bon lundi après midi.  ZAZA
Répondre
C


Ce n'était pas facile mais je suis content de ma première


A bientôt



P

Tout cela est très appétissant ! Ma maîtresse s'en lèche les babines ! Moi je n'ai pas droit au lait, ça me donne la c...
Répondre
C


Et pourtant c'est si bon


A bientôt



F

Quel beau reportage ! merci Christian. Je ne mets pas de comms sur les autres articles mais j'ai tout visionné, les petits minets dans la chêvrerie par expl.


Super aussi la fête de la figue, les petits gateaux à l'ancienne sont appétissants.


Je pense que la rééduc pour ta maman se passe bien.


A bientôt. Biz


Ha oui aussi, j'aime beaucoup le pigeon queue de paon, superbe.
Répondre
C


Merci beaucoup , et puis pas oublier de mettre un sur tous surtout quand le temps manque


A bientôt



M

les belles biquettes ; et que de travail. bises bonne journée
Répondre
C


Tu as bien raison


A bientôt



L

quelles belle sphotos !! celle où elles ont leur tête devant ensemble !!
avant tout à la main, les pauvres avaient à faire encore plus-
j'aime le chèvre frais, le seul que j'ai le droit de manger en plus- j'adore une chance-
un beau reportage riche en explications- merci !
Répondre
C


Tu me fait plaisir pour cette première


A bientôt



F

Belles chèvres, beau chien...


Un endroit qui plairait à RouXy, alias le
Chat de fruitière...
Répondre
C


Pour RouXy voici un article pour toi http://autourde.over-blog.com/article-des-chats-a-devenir-chevre-120298089.html


A bientôt



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents