Si ce soir, le programme de la foire au gras à Tautavel sera à l'honneur.
Voici qu'une dégustation de "vi-forçat" est d'actualité.
Avant de lire l'article, il s'agit de vin forcé, et de muscat.
Pour tout vous dire, je ne le goûterais que dimanche, alors on va parler que de l'entretien avec André Huguet, apiculteur de Tautavel et de cette histoire d'une récolte tardive.
Pour la photo, c'est une photo d'archive, d'un verre de vin (qui n'est pas du muscat).
Le « vi-forçat » qu'es aquò ?
Comme l'explique avec sa passion habituelle André Huguet,
le « vi-forçat » est un clin d'oeil à un autre apiculteur Tautavellois Joseph BENET.
Un secret qui est passé d'un apiculteur à l'autre, et pour, un plaisir entre amis.
André nous raconte :
"il y a 40 ans, avec mon oncle, nous sommes entrée en contact avec un apiculteur de Tautavel, qui vendrait du matériel d'apiculture.
Après avoir échangé sur nos pratiques apicoles respectives, Joseph Benet nous invita au fond de sa cave personnelle ou de nombreux petits fûts étaient conservés, à déguster rancios doux et secs. Puis il s'approcha d'un petit fût entièrement cerclé et muni d'un robinet métallique en s'exclamant « goûtez moi ça , le vi-força».
En approchant la flûte en verre, une mousse abondante l'a rempli en moins d'une seconde."
Et Joseph de s'exclamer :
« vite buvez tant que la mousse est active »
André grand amateur du bon de rajouter, « j'ai toujours gardé ce souvenir intacte de se breuvage doux, mousseux, au goût de Muscat comme une explosion de saveurs jusqu'à ce jour inconnu ».
« Mon grand père, mon père ont toujours élaboré avec des raisins grenache , et muscat des vins doux naturels et rancios."
Et Huguet de finir « J'ai continué la tradition familiale et depuis trois ans pour la consommation et entre amis je fais déguster le « vi forçat » avec fierté et une pensée amicale et complice avec Joseph qui fut le plus ancien apiculteur des Pyrénées Orientales."
A déguster à la première foire au gras à l'éco-musée du miel à Tautavel dimanche 13 décembre.