Gourmandise et préparation des fêtes pour la 7ème foire au gras au Soler
Au Soler, tout le monde connaît maintenant la fête du 11 novembre, et quelque soit le jour, il y a du monde à la fête (dans la salle des fêtes) mais aussi pour le défilé commémoratif de 11 heures devant la mairie.
Une manifestation gourmande organisée par André Bartrina et la Mairie du Soler qui après le cochon, la fraise, la cerise, termine l'année gourmande par le gras.
Comme toujours les producteurs sont venus partager leur savoir, leurs marchandises avec délice. Les sacs sont bien remplis, on a même vu un couple partir avec 8 canards. Ou d'autres faire des allers retours, le poids du plaisir de la table mérite bien de faire aller retour sur les allées de la fête.
Pour ceux qui ne sont pas pour le gras, on avait aussi quelques délices avec des olives, des fougasses, des pommes, du safran, du sel de méditarranée, des fromages, de l'ail rose, des noix, et la liste peut-être longue. On notera le record de gourmandise avec la miellerie Cérétane pour un coffret de 56 centimètres, mais il devrait prochainement nous faire un mètre pour partager les meilleurs miels de sa production. Après mangé, il faut boire, alors on a le vin de Montalba, du Limoux mais aussi du jus de fruit, de grenade par exemple.
Pour l'artisanat d'art on avait des paniers, idéal pour mettre les produits de la fête, des bijoux, et des objets en bois ainsi que la présentation de la Porte Duo qui a reçu dernièrement un diplôme au salon des inventeurs du Barcarès.
Retour sur la fête avec le repas, magret de canard et haricots blancs mijotés par Eric et Pierre de la crêperie du Roussillon, et il n'est pas resté une place. Sinon on avait d'autres possibilités de se restaurer avec une Paella ou une galette bretonne.
Du monde malgré une météo venteuse, pas agréable, mais sans doute de saison. Et le tout se finira par un coucher de soleil d'exception, le Canigou sera rouge de plaisir.
Pour les amoureux du gras, André Bartrina organisera une autre foire au gras dans 15 jours à Théza. Un rendez-vous à ne pas manquer.
Bonus plaisir. Après avoir profité des sens gustatives, odorantes et visuelles qui donnent faim. Voici maintenant un autre plaisir, celui-là ne fera pas grossir, mais bouger. Le Canigou est recouvert une fine couche de blanc. Avant le couchant c'est bien, après le couchant cela méritait bien une mise en lumière. En un mot : Extra !