Revoilà le temps des cerises
La 4ème fête des cerises se déroulera dimanche 19 mai à la Ferme Catalane sur l'espace fermier du Temps des cerises. Commençons par un peu d'histoire, depuis le 1er mai et jusqu'à la fin du mois, le drapeau rouge flotte en bordure de la route nationale en hommage aux élus de Corneilla la Rivière qui en mai 1871 avaient proclamé le gouvernement de la commune de Paris, en hissant symboliquement le drapeau rouge révolutionnaire en haut du platane de la place du village.
Retour à dimanche 19, sous l'organisation de l'association "saveurs d'épiqure", on aura toute la journée à partir 8 heures un marché aux produits de terroir à l'ombre des chênes centenaires. Il sera composé de miels, pains épices et autres produits de la ruche, fruits et légumes de saison, huile d'olive, fromages fermiers, pain artisanal, jus de fruits, confitures, charcuterie … Sans oublier les délicieuses cerises du Roussillon et sa confiture seront proposés à la dégustation et à la vente. Pour l'artisanat d'art, le menuiserie de Montner, en profitera pour montrer le bois de cerisier, un bois d'histoire.
Pour midi, il sera prévu des escargots à la catalane : Patrice cuisinera devant vous les escargots à la catalane, à consommer sur place ou à emporter. Vous pourrez aussi composez votre menu sur les étals du marché.
Une belle journée gourmande et nature avec les chants des oiseaux, nombreux ici (loriots, rossignols, mésanges, coucous, palombes, guêpiers, merles … ) en ce beau printemps catalan.
Ce sera aussi l'occasion de fredonner un couplet de Jean Baptiste Clément
« Mais il est bien court le temps des cerises
où l'on s'en va deux, cueillir en rêvant
des pendants d'oreilles …
cerises d'amour aux roses pareilles
tombant sous la feuille en gouttes de sang …
mais il est bien court, le temps des cerises
pendants de corail qu'on cueille en rêvant. »
ou de Jean Ferrat
« bien sûr on dira que c'est des sottises
que mon utopie n'est plus de saison
que d'autr' ont chanté le temps des cerises
mais qu'ils ont depuis changé d'opinion »