Dimanche 7 avril, la fête aura lieu à Axat dans l'Aude, et devant la gare. C'est bien indiqué en traversant la commune. Le thème du jour sera l'ouillade et le cochon pour cette première. Une manifestation organisée par André Bartrina et la municipalité.
Pour cette fois, vous êtes invité à venir en train, le train rouge qui démarre de Riversaltes. Information pour le train au 0468200400 ou sur internet letrainrouge.fr
La fête gourmande sera au rendez-vous avec un marché composé de cochon frais et des produits dérivés, mais également du gras (canards, oies, …) sans oublier les classiques du marché gourmand et artisanal. Pour information, vous trouverez tous les produits sur la fête pour faire à votre tour l’ouillade chez vous.
Le repas est composé d’une assiette de charcuterie, l’ouillade catalane, dessert avec compris le pain, le vin et le café. Les couverts sont fournis. Réservation avec Christine au 06 30 36 21 56 pour le prix de 20 €. Un repas préparé sur place par l’équipe des 3 Terroirs.
L’ouillade et le cochon, mais c’est quoi l’ouillade pour les personnes ne connaissant pas ce plat qui est un incontournable. On dit « Ouillade » en français, mais en catalan, c’est ollada. Cela vient du nom de cette grande marmite appelée olla en catalan, où sont mélangés tous les ingrédients. Ouillade est une préparation culinaire à base de viande et de légumes cuits dans une grande marmite. C’est une spécialité catalane que l’on consomme plutôt l’hiver. Les ingrédients peuvent varier, mais on trouve en général de la viande de porc, des saucisses, du boudin, de larges morceaux de couenne et du sagi. Les légumes sont souvent du chou, des haricots blancs et des pommes de terre. Et si très bon !